http://www.ffortune.net/life/syokki/hasi.htm
という事らしいです。箸を持つのがきれいな人は信用がおけるような気がする(特に女性) もちろん、偏見以外の何物でもないですが。
いままで、中国と韓国と箸の文化がある国に行った事がある。同じ箸ではあるがほとんど全ての食べ物を箸で食べるは日本だけだといわれている。具体的に言うと、汁物。中国ではレンゲ、韓国ではスプーンを用いて食する。これに対して日本の場合、スープとなると少し話しは変わるが、お吸い物であったり、味噌汁の場合、普通、箸で食するわけで、中国・韓国に比べると、若干器用に使いこないしているのだろうか。
という事らしいです。箸を持つのがきれいな人は信用がおけるような気がする(特に女性) もちろん、偏見以外の何物でもないですが。
いままで、中国と韓国と箸の文化がある国に行った事がある。同じ箸ではあるがほとんど全ての食べ物を箸で食べるは日本だけだといわれている。具体的に言うと、汁物。中国ではレンゲ、韓国ではスプーンを用いて食する。これに対して日本の場合、スープとなると少し話しは変わるが、お吸い物であったり、味噌汁の場合、普通、箸で食するわけで、中国・韓国に比べると、若干器用に使いこないしているのだろうか。
コメント