冷し中華はじめました
2005年6月19日 日常プールにて。友人と一緒に水中ウォーキングの最中に出てきた会話。
どうして、冷やし中華は夏しかないのだろうか?
なるほど、気が付かなかったが、取り立てて夏にしか入手できない(*あるいは入手しにくい)材料はないと思われる。ごくたまーにではあるが、冬場に冷やし中華を食べたいと思うことだって、ないことはない。ただ、会話の結論としては
やっぱり、季節感ではないかな?
という事に落ち着いた。たしかに、冷やし中華だけではなく定食屋の入り口に
カキフライはじめました
と書かれると、これから寒くなっていくのだな。という気になる。冷やし中華も同じ理由以外、見当たらないが、つけ麺、ざる蕎麦の立場はいいのか?
どうして、冷やし中華は夏しかないのだろうか?
なるほど、気が付かなかったが、取り立てて夏にしか入手できない(*あるいは入手しにくい)材料はないと思われる。ごくたまーにではあるが、冬場に冷やし中華を食べたいと思うことだって、ないことはない。ただ、会話の結論としては
やっぱり、季節感ではないかな?
という事に落ち着いた。たしかに、冷やし中華だけではなく定食屋の入り口に
カキフライはじめました
と書かれると、これから寒くなっていくのだな。という気になる。冷やし中華も同じ理由以外、見当たらないが、つけ麺、ざる蕎麦の立場はいいのか?
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